남은 설음식 '만두'를 이용한 간식

[일상/생활/상식]


만두 → 튀김만두부추샐러드


필요한 재료


만두 12개, 녹말가루 1큰술, 포도씨오일 1컵, 부추 100g, 치커리 50g, 양파 ¼개, 참깨드레싱(참깨 3큰술, 참기름·간장·레몬즙 1큰술씩, 다시마 우린 물 ¼컵, 꿀 1작은술, 소금 약간)


만드는 방법


1) 냉동실에 넣어둔 만두는 냉장실로 옮겨 해동한다.
2) ①의 만두에 녹말가루를 뿌린 뒤 튀김 냄비에 포도씨오일을 붓고 160℃로 달궈 노릇하게 튀긴다.
3) 부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 치커리는 물에 헹궈 손으로 적당하게 뜯는다. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다.
4) 믹서에 참깨와 다시마 우린 물, 간장, 레몬즙, 꿀을 넣어 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 참기름을 넣어 맛을 내고 소금으로 간을 해 참깨드레싱을 만든다.
5) 접시에 튀긴 만두를 담고 부추, 치커리, 양파채를 섞어 소복하게 올린 후 참깨드레싱을 듬뿍 끼얹어 먹는다.
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