먹다 남은 소주 활용법

[일상/생활/상식]



1. 먹다 남은 소주 알코올 대용

위생적으로 깨끗이 보존해야 하는 곳은 먹다 남은 소주를 분무기에 담아 마지막에 분무기로 뿌려주면 효과가 좋다.

2. 먹다 남은 소주로 눌어붙은 때 제거
소주는 냄비에 눌어붙은 자국, 싱크대 주변에 튄 음식 국물자국도 잘 닦아준다. 분무기로 소주를 넉넉히 뿌리고 2-3분뒤에 수세미로 문지르면 깨끗이 닦여진다.
 
3. 먹다 남은 소주로 냉장고 냄새를 없앤다
먹다 남은 소주를 그냥 버리지 마시고, 뚜껑을 열어 놓은 채로 소주병을 냉장고에 넣어두세요. 알콜 성분이 냄새를 분해해서 냉장고 냄새를 사라지게 한다. 가끔 냉장고 청소시에 먹다 남은 소주를 면행주에 적셔서 가볍게 닦아내면 냄새가 안납니다.
 
4. 먹다 남은 소주로 프라이팬의 기름때를 없앤다
음식을 다 만들고 나면 프라이팬의 열이 식기 전에 소주를 붓고 깨끗한 티슈로 문지르듯 닦아내면 기름때가 깨끗이 제거되어 물로 닦아내지 않아도 된다.
 
5. 먹다 남은 소주로 화이트 보드 닦기
집에서 삼겹살이나 소고기 등 한번 구워먹을 때 가스레인지나 주변에 튀는 기름기 닦느라 고민하는 이들이 많았을 것이다. 이거 닦을 때 주방세제로 빡빡 닦기도 힘들고. 스프레이와 휴지 한번으로 완벽히 해결하는 방법! 많이들 사용하는 방법인데, 사무실에서는 화이트보드 닦을 때 주로 쓰고, 보통 고기파는 음식점에서 테이블 닦을 때 많이 쓰는 방법이다. 소주랑 물을 3:7이나 4:6 정도로 섞어서 스트레이 통에 넣어 뿌리고, 걸레나 휴지로 닦아내면 된다. 소주만 쓰면 알콜냄새가 너무 강하므로 좋지 않다.

6. 먹다 남은 소주를 요리에
오징어, 문어들을 데칠때 끓는 물에 1-2큰술 넣고 데치면 비린내가 가신다. 돼지 갈비의 양념장을 만들때 약간 넣으면 고기가 연해 지고 돼지 냄새도 안난다. 생선조릴때 비린냄새 제거할때나 닭도리탕을 할때 닭냄새 제거할때 먹다 남은 소주를 이용한다.
 
7. 먹다 남은 소주로 두피 관리
분 말형 해초가루 2스푼과 달걀 노른자를 물에 넣고 섞은 다음 손상된 머리에 바른다. 비닐 캡이나 랩을 쓰고 열처리를 하거나 스팀 타월을 이용해도 좋다. 10~20분 지나 머리를 깨끗이 감는다. 얇게 썰어 말린 생강 20g 정도에 물 1컵을 붓고 반으로 줄 때까지 졸인 다음 먹다 남은 소주를 섞어 두피 마사지를 10분 정도 하는 것도 좋다.

'연예계 뒷담화'를 구독해보세요. RSS란?
Posted by 비회원

::: 사람과 사람의 교감! 人터넷의 첫 시작! 댓글을 달아주세요! :::

  1. TISTORY 운영 [2008.10.25 23:32 신고]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    안녕하세요.티스토리 입니다^^
    회원님의 포스트가 현재 다음 첫화면 카페.블로그 영역에 보여지고 있습니다. 카페.블로그 영역은 다음 첫화면에서 스크롤을 조금만 내리시면 확인하실 수 있습니다.
    회원님께서 작성해 주신 유익하고 재미있는 포스트를 더 많은 분들과 함께 나누고자 다음 첫화면에 소개 하게 되었으니, 혹시 노출에 문제가 있으시다면 tistoryblog@hanmail.net 메일로 문의주시기 바랍니다.
    앞으로도 티스토리와 함께 회원님의 소중한 이야기를 담아가시기 바랍니다!

    감사합니다. 즐거운 하루 보내세요!

  2. [2008.10.26 09:21]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    비밀댓글입니다

  3. 호호아줌마 [2008.10.26 11:47 신고]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    먹다남은 소주로...^^ 하나더 추가요!! 말라붙은 포스터칼라(물감)에 소주 조금 넣고 흔들어놓으면...다시 사용할 수 있답니다...^^
    좋은 포스팅 잘보고 가요...^^

  4. 아슈람 [2008.10.26 17:48 신고]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    먹다남은 소주로 알코올을 대용할 수 없습니다...

    소독용 알코올은 알코올 7에 물3의 비율로 섞어야 소독이 최상으로 됩니다...

    소주로 상처 소독하는 일은 없도록 해주세요 ㅋㅋㅋ

  5. 페르마 [2008.10.27 00:08 신고]  [댓글주소]  [수정/삭제]  [댓글쓰기]

    소주로 절대 상처 소독하면 안됩니다.
    같은 알코올이라도 소독효과가 있는 알코올은 70%이상..
    소주의 알코올 농도는 기껏해야 20%
    소독효과도 없을 뿐더러 알코올은 점막 자극이 강해서
    오히려 상처부위 염증을 악화시킬 수 있습니다.